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PASTILLÉ DE ALMENDRA, POSTRE TRADICIONAL NAVIDEÑO DE LA PUEBLA DE CASTRO

PASTILLEZ DE ALMENDRA Y DE CALABAZA EN CASA ROMEU

Autora del artículo y de las fotos: Miryam Miguélez Fernández

De izquierda a derecha, Miryam Miguélez Fernández y Serafina Suárez Salamero, mostrando dos tradicionales pastillez de almendra elaborados para las Navidades del año 2014. Autor de la foto: Pedro Bardají Suárez.

¡¡Mmmmm... PASTILLEZ!!
 
¡¡Mmmm!!, ya se van percibiendo aromas de Navidad y, como no podía ser de otro modo, en casa se elaboran los deliciosos Pastillez de Casa Romeu, el sabroso y típico dulce navideño, de realización casera, con los productos más selectos y más nuestros de este adorable pedacito de Aragón Ribagorzano que es La Puebla de Castro.

Antes de explicar la elaboración de esta delicia de Navidad, me voy a permitir rememorar cómo y con quién aprendí a elaborarlos en justo homenaje a su paciencia, maestría y buen hacer.


MAESTRAS REPOSTERAS

Leocadia Vidal Mora "Leo"









Desde que llegué a esta tierra, por primera vez, hace ya... ¡casi treinta años! tengo el dulce privilegio de degustar los tradicionales pastillez de almendra de Casa Romeu que, mi muy querida Serafina (suegra, amiga y cómplice) realizaba, desde hacía décadas, con su fiel colaboradora Leocadia Vidal Mora (“Leo”) de Casa Feliciana, hija de Casa el Redondo

Ya hace unos años que ambas, Serafina y Leo, me enseñaron a hacerlos y me invitaron a formar parte de este tierno y animado equipo de repostería navideña.

Pero desde hace tan solo tres años nuestra querida Leo, con más de 90 años a sus espaldas, me ha pasado el testigo de su buen hacer, y yo he tomado el relevo, agradecida, para continuar la tradición, codo a codo con Serafina. Gracias Leo, ¡cuánto hemos aprendido contigo!, ¡a tu salud!


GENEROSIDAD

Generosa como pocas, Serafina se desvive por contentar el ánimo, y el estómago de cuantos estamos a su alrededor. Ella nunca tiene pereza para dedicar las horas que sean necesarias para cocinar toda suerte de delicias para los sentidos y también para los estómagos más caprichosos.

Y cuando se acerca el Puente de la Inmaculada, saca del arcón especial, todos esos útiles que durante doce meses de letargo han esperado, reservados, la preparación de los pastillez para una nueva Navidad.

Antes era Gregorio quien traía kilos de las mejores almendras de casa (Desmayo-Largueta o Marconas). “Descoscarlas” y partirlas, una a una, como lo hacían los mejores maestros turroneros de Jijona, ese era el trabajo de nuestro querido Gregorio que, armado de tanta paciencia como tenía, siempre intentaba complacer a nuestra “maestra repostera” para aportar el mejor y más cuidado producto, porque como ella siempre dice, “las cosas hay que hacerlas bien y con mucho mimo y con lo mejor de lo mejor, y más aún si las haces para las personas que más quieres”. Ahora que nuestro querido Gregorio ya no está, hemos simplificado el proceso de las almendras y tratamos de conseguirlas ya sin cáscara.

Gregorio Bardají Cajigós descoscando almendras, con una máquina descoscadora, en el patio de Casa Romeu. Junto a él, su esposa, Serafina Suárez Salamero. Autor de la foto: Pedro Bardají Suárez.

Después había que tostarlas al horno, cuidando de que no se hicieran en exceso ya que podían amargar y... no queremos eso, ¿verdad?.

Otro trabajo de exquisita paciencia era pelar una a una las almendras una vez tostadas. En muchos de los lugares donde todavía se elaboran los pastillez, se suelen hacer con almendras sin pelar, pero Serafina prefiere que queden “más finos al paladar”.

El siguiente paso a realizar es moler las almendras. En Casa Romeu se sigue haciendo con una de esas picadoras manuales de manivela de toda la vida. Esa era también una de las tareas que Gregorio realizaba con paciencia y esfuerzo durante horas.

¿Por qué durante horas?, porque, durante muchos años, y de nuevo por gracia de una gran generosidad, en Casa Romeu se hacían pastillez ¡para dar y tomar!; amén de los que se reservaban para celebrar la Navidad en casa, se elaboraba una buena cantidad para regalar a personas cercanas, vecinas del pueblo, y a familiares.

La receta es la misma desde hace décadas. Si acaso se van ajustando las proporciones en función de la cantidad de pastillez a realizar. Su elaboración tradicional conlleva mucha preparación, tiempo y trabajo así que, actualmente, solamente los elaboramos para casa y la familia.

Elegíamos un día del Puente de la Inmaculada y desde muy temprano empezaba el ritual de la elaboración de los pastillez, que solía finalizar ya bien entrada la noche.

Puede que alguien piense: “¡ya son ganas de trabajar para nada, cuando ahora ya lo venden todo hecho!”. Y yo, que para otras cosas soy de esa misma opinión, respondería: “¡nada que ver los de compra con los que hacemos en casa!”. Almendras del lugar, aceite de los olivos de casa, huevos de gallina “liberada”, miel selecta (recuerdo cuando utilizábamos la miel de nuestras propias colmenas, que cortábamos y extraíamos Pedro y yo), el mejor anís, la mejor harina, azúcar, canela selecta... y todo el mimo y el cariño en cada pieza... Además, en Casa Romeu, los pastillez han de hacerse “bien fartez”, con un relleno de almendra de casi dos dedos de grosor, no como los de compra, en los que has de adivinar dónde se esconde la tímida picada de almendra.


LA RECETA (para unos 20 pastillez grandes de almendra y 3 de calabaza)

  • Almendras tostadas y peladas (de la clase Desmayo-Largueta o Marconas): 3 Kg.
  • Huevos grandes: 15
  • Azúcar: 3 Kg.
  • Harina: 3 Kg.
  • Miel: 2 Kg. (La miel ha de ponerse al baño María un buen rato para que esté muy liquida al usarla)
  • Anís: 1 taza
  • Aceite de oliva: 1,5 l. (1 taza para la masa y el resto para rellenos y pintar)
  • Levadura: 1 sobre
  • Sal: 1 cucharada
  • Canela: 250 grs.
  • Papel para hornear

Cuando hacemos la masa sequilla para los pastillez, también podemos aprovechar para hacer algún pastillo de calabaza, ¡delicioso! Para ello conviene preparar la calabaza con horas de antelación para que “sude” el exceso de agua. Pelar, cortar y laminar la calabaza, espolvorearla con unas pizcas de sal y disponerla en un escurridor para que vaya soltando el exceso de agua, (así evitamos que se “inunden” cuando se están horneando).


LA PASTA DE ALMENDRA


Con unas horas de antelación a la preparación de los pastillez (por ej. la noche anterior), mezclar en un recipiente grande: los 3 kg. de almendra tostada, pelada y molida con 750 grs. de azúcar y 150 grs. de canela molida. Removerlo todo y taparlo (remover de vez en cuando para fusionar aromas y sabores).


LA MASA


En un gran recipiente, batir todos los huevos (en Casa Romeu este proceso se hace con batidor de mano). Poco a poco y sin dejar de batir se va añadiendo el azúcar (750 grs.), la cucharada de sal, la taza de aceite, la taza de anís, y se va incorporando la harina muy poco a poco para que no se formen grumos, añadir el sobre de levadura y, sin dejar de remover, seguir incorporando la harina que vaya admitiendo la masa hasta que se despegue del recipiente (sabremos que la masa está acertada si va haciendo “bambollas”, es decir, burbujas grandes, “como si hirviera”). 



Cuando la masa adquiera consistencia, sacarla del recipiente y amasarla sobre un mesado enharinado (como si fuéramos a hacer pan) hasta que la notemos consistente, blanda, elástica y que no se pegue a las manos. La masa sequilla” debe estar bien trabajada para que pueda estirarse adecuadamente.


Dejaremos reposar la bola o masonéunas 2 horas en un lugar cálido, bien tapada, entre paños limpios de algodón.



Transcurrido este tiempo “repararemos” la masa, es decir, iremos sacando porciones del “masoné” para hacer bolitas de masa más pequeñas (del tamaño de una mandarina grande). Las colocaremos sobre el mesado entre los paños de algodón, para que no se enfríen ni endurezcan, mientras vamos elaborando un pastillé con cada bolita de masa. Si vamos a hacer pastillos de calabaza, podemos dejar alguna bola más grande o unir 2 o 3 para cada uno.


Cada pastillé se realiza con una bola de masa. La estiramos bien con el rodillo sobre papel de hornear, de modo que la masa sequilla quede muy fina pero sin romperse. Los pastillez los podemos hacer de forma alargada o semicircular.



Rellenarlo con 3 zarpadas grandes de la pasta de almendra, se rocía el relleno con: 2 cucharadas de miel (calentada largo rato al “baño María”) y 1 cucharada y media de aceite tibio.



Se cierran a lo largo (como dos hojas de ventana, doblando los extremos estrechos hacia arriba), o en forma semicircular (sellando todo el borde como una empanada, y haciéndole un agujero, del tamaño de 1 céntimo para que respire y no se abra en el horno). Pintar con aceite el exterior, y espolvorear con azúcar.



Hornear hasta que estén dorados.





PASTILLOS DE CALABAZA


Con una bola más grande de masa (o uniendo 2 o 3 de las anteriores), seguiremos un proceso similar.


Estirar la masa con el rodillo, rellenar abundantemente con las láminas de calabaza que hemos tenido en un escurridor. Rociar el relleno de calabaza con 2 cucharadas de aceite de oliva, 3 cucharadas de miel (calentada al "baño María"), 3 cucharadas de azúcar y espolvorear abundante canela molida.


Cerrar, sellar los bordes como si fuera una empanada, hacerle un agujero (para respirar y que no se abran los bordes).  Pintar con aceite y espolvorear con azúcar.



Hornear hasta que esté bien cocido.



Buen provecho y ¡FELIZ NAVIDAD!

CONCIERTO DEL CORO GOSPEL MONZÓN EN LA PUEBLA DE CASTRO

Concierto del Coro Gospel Monzón en La Puebla de Castro.

Iglesia Parroquial de Santa Bárbara.

Sábado 30 de noviembre de 2024 a las 19 horas.


Concierto programado dentro de los actos de celebración en honor a la patrona del pueblo Santa Barbara.


Una oportunidad de disfrutar de la mejor música Gospel, un espectáculo emocionante.


Entrada gratuita hasta completar aforo.


Autor del cartel: Mariano Serena Samitier

Organiza: Foro de Estudios La Puebla de Castro y los Informadores Turísticos Locales

Colaboran: MásFarré Ángel Más Portella, Iglesia Parroquial de Santa Bárbara de La Puebla de Castro, Ayuntamiento de La Puebla de Castro, Copima, El Cortante, Embutidos Garuz.

 

FERIA DE SAN ROMÁN 2024 EN LA PUEBLA DE CASTRO

 Un año más la Asociación Cultural de La Puebla de Castro, con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad y de Cruz Roja (proyecto CRECE), ha organizado la tradicional Feria de San Román

¡ Esperamos contar con vuestra presencia y participación !

 

Sábado 16 de noviembre de 2024


9:30 – 14:30   

  • Mercado artesanal productos de la zonaCuanto más compréis más posibilidades tendréis de llevaros el jamón que sortearemos al acabar la Feria.
  • Exposición de talla y maquetas de madera de José Riba en casa Chanroy.
  • Taller de elaboración de libretas y puntos de libro para menores y adultos. Reservar plaza por Whatsapp al número de la Asociación Cultural. Precio socios 5 € y no socios 10 €.

10:30

  • Almuerzo. Los socios deberán recoger sus tickets en el puesto de la Asociación. Precio no socios 3 €

11:30 – 13:30   

  • Proyecto Crece ofrece juegos de mesa, gafas 3d, juegos XXL y de conciencia social.
  • Música y un DJ.
  • Servicio preventivo y visita a una ambulancia.
  • Juegos, actividades, sorpresas y mucho más...

13:00

  • Encuentro de Mayores
  • Solemne MISA en honor de nuestro Patrón San Román. Al final de la misa se cantará el tradicional Himno a San Román.
Himno a San Román de Antioquia. La Puebla de Castro.

14:00

  • Sorteo de un jamón ente los que se hayan “enferiau”

14:30

  • Comida popular en el Bar Social: Caldereta con patata panadera, pan, agua, vino y postre. Precio socios 15 € y no socios 20 €. Venta tickets de la comida: miembros de la Asociación Cultural o al Whatsapp de la Asociación.

17:30 – 21:30

  • Baile en el Bar SocialBingo en el intermedio.
Cartel de la Feria de San Román 2024 en La Puebla de Castro

ENCUENTRO CELEBRACIÓN DE LOS 60 AÑOS Y ALEDAÑOS

Cartel del encuentro celebración de los 60 años y aledaños. Autor: Pedro Bardají Suárez.

Organiza: Pedro Bardají Suárez, los Informadores Turísticos Locales y José Riba Vidal

Colaboran: Desguaces Balaguer, Embutidos El Cortante, Copima, Bar Social, Santiago Murillo Pueyo, Mª Teresa Giral Peralta y el Ayuntamiento de La Puebla de Castro 


Sábado 28 de septiembre de 2024

Con la escusa de cumplir los 60, años arriba, años abajo, hemos organizado un encuentro en La Puebla de Castro al que han confirmado su asistencia más de un centenar de amigos/as que compartieron infancia, juventud, colegio, vacaciones, fiestas, deportes, pantano, bodeguetas, excursiones, aventuras, sueños e ilusiones… y el amor a La Puebla de Castro.

Tendremos  la oportunidad de reencontrarnos con amigos/as que tomaron caminos diferentes y de los que tan grato recuerdo conservamos. Reviviremos momentos entrañables, lugares comunes, expresaremos gratitud y celebraremos lo vivido.


PROGRAMA DE ACTOS:

11 h. a 11:30 h. Nos encontraremos en la Plaza Mayor, en el Centro de Interpretación.

  • Podréis aprovechar para tomar un pequeño refrigerio y realizar el pago de la comida que se recogerá en efectivo (30 € por persona).

11:30 h. a 14:30 h. Hemos puesto a vuestra disposición 5 visitas guiadas. En principio tendréis que elegir una de ellas y si luego os da tiempo podréis incorporaros a otra. Los grupos se formarán y saldrán de la Plaza Mayor. La decisión podréis tomarla en ese momento.

  • Visita al Pueblo. Recorreremos las calles, conoceremos interesantes historias de las casas y de sus habitantes: el muro y los portales, las casas espaldadas, el pozo del chelo, las fuentes, historias de enamorados, la millonaria, el asesinato de casa el médico, las brujas, el espiritismo, el Don Quijote de La Puebla, el anís de la medalla… Un singular recorrido que iremos completando con nuestros espontáneos recuerdos y anécdotas.
  • Iglesia parroquial de Santa Bárbara. Os mostraremos el impresionante retablo gótico de San Román con un acercamiento a los detalles del mismo, la historia de las reliquias de san Francisco Solano y de santa Rosa de Lima que convirtieron a La Puebla en centro espiritual de primer orden, el joyero-museo, y os contaremos las peripecias del héroe local Bahlul y de su archuza.
  • Exposición de maquetas de madera de Jose Riba Vidal (Pepe Chanroy). Os sorprenderán las obras que ha realizado este puéblense desde que se jubiló. Una manifestación creativa que viene recibiendo el reconocimiento de los expertos y que sin duda contará también con la vuestra.
  • La Peña del Calvario. Recorreremos el callejón de los moros que daba acceso al Castillo de Muns /Castromuñones donde nació el héroe Bahlul. Visitaremos los restos de la ciudad Romana de Labitolosa: la Curia (una de las mejor conservadas de la Hispania romana) y las Termas. Labitolosa fue la capital de una comarca que abarcaba desde la Litera hasta la Galia. A la Peña del Calvario se iba a buscar musgo para el belén.
  • Castro. Veremos la iglesia románica consagrada en el año 1120 con su espectacular alfarje mudéjar recién restaurado y la recuperada tabica de “pereza castro” y subiremos a los restos del castillo para disfrutar de la impresionante panorámica. Los últimos habitantes de Castro bajaron a vivir a La Puebla a principios del s. XX. Los recuerdos de la tradicional romería de Castro estarán muy presentes durante este recorrido.

Para aprovechar mejor el tiempo recomendamos que si elegís la vista a La Peña del Calvario o la de Castro se realice el desplazamiento en coche desde el encuentro en la Plaza hasta La Peña del Calvario o Castro; allí os estarán esperando los Informadores Turísticos Locales.

14:30 h. Comida en el Bar Social de La Puebla de Castro (ensaladas, degustación de platos variados, postre, cafés, chupitos, copa de cava) y amplia sobremesa en la que compartiremos las fotos que hayamos traído. Luego habrá baile con un disc-jockey. Dispondréis también de un photocall  tematizado para las fotos graciosas.

Un día para dejar a un lado los dolores y celebrar la amistad y la vida.


Cartel del encuentro celebración de los 60 años y aledaños. Autor: Pedro Bardají Suárez.






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